понедельник, 27 июня 2016 г.

Экологический туризм

Экология (гр. oikos дом, родина) — наука о взаимоотношениях живых орга­низмов, условий среды их обитания и всех функциональных процессов, делающих среду пригодной для жизни.
Бережное отношение к природе и окружающей среде является одним из привлекательных элементов туризма и путешествий. Туристские гостиницы, кемпинги, курорты, которые расположены среди нетронутой природы и где уделяется должное внимание вопросам экологии, сохранению природного ландшафта и культурного наследия, становятся все более популярными и при­влекают новых, экологически сознательных и подготовленных туристов.
«Защита окружающей среды должна устоять перед давлением со сторо­ны организаций или лиц, озабоченных только коммерческим успехом или личным обогащением», — сказано в Монреальской декларации по туризму (1996 г.). По утверждению Питера Шэклфорда, регионального представите­ля ВТО в Европе, термин «экотуризм» используется в индустрии туризма уже более 10 лет, однако в это понятие вкладывается разное содержание. В одном случае экотуризм — это путешествия, предпринимаемые в нетрону­тые человеческой цивилизацией, экологически чистые уголки природы для поддержания экологического равновесия в природе. В другом — термин «эко­туризм» рассматривается как ярлык предлагаемого к продаже турпродукта. Но и в том, и в другом случае экотуризм рассматривается как неотъемлемый элемент устойчивого развития туризма. Известно, что туризм по-разному влияет на окружающую среду. Туриндустрия эксплуатирует природные, культурные и исторические ресурсы страны, нуждается в собственности на землю, производит отходы, загрязняет воздух, воду и почву, оказывает мощ­ное антропогенное воздействие на природу. Транспорт использует невос­полнимые виды топлива, загрязняя окружающую среду.
В последнее десятилетие охрана окружающей среды вышла на новый уровень, включая меры финансового контроля и рыночные факторы, а так­же соответствующие законодательные меры.
Европейский союз разработал Положение ЕС 1893/93 «О добровольном участии компаний в Системе экологического менеджмента и ревизии». В соответствии с методикой экологического менеджмента турфирма или гос­тиница может проводить или заказывать объективные экоревизии, целью которых является улучшение управления экологическими аспектами турис­тской деятельности.
Так, система экологического менеджмента Финляндии предполагает при проведении экоревизии на туристских предприятиях рассмотрение следую­щих вопросов:
-требования экологически сознательных туристов к условиям проведе­ния путешествий;
-меры, способствующие экономии сырья, воды и электро- и теплоэнер-гии туристскими предприятиями;
-освоение управления отходами с целью обеспечения соответствия За­кону об отходах Финляндии;
-особые характеристики туристских предприятий при предоставлении ими специфических туристских услуг.
Результаты воздействия на окружающую среду оцениваются по следую­щим направлениям:
1. Воздух: запах (производство и потребление электро- и теплоэнергии, приготовление пищи, транспорт, используемый туристами и персоналом).
2. Вода: водоснабжение, потребление воды (на кухне, при уборке, в сау­не, в номерах, при оказании туристских услуг).
3. Почва и почвенные воды: охрана почвенных вод (при оказании турис­тских услуг, утилизации отходов).
4. Шум: состав и уровень шума (в месте отдыха, при оказании туристс­ких услуг).
5. Визуальные воздействия: территория; окружающая местность; ланд­шафт; здания; маркетинг; отходы; туристские услуги.
Экоревизии дают ответ на то, каким образом туристские предприятия на практике решают экологические вопросы, насколько заинтересовано в их решении руководство, какова экологическая подготовка сотрудников, как распространяется экологическая информация и каким образом туристские предприятия учитывают интересы своих клиентов — туристов.
Исследования показали, что благодаря применению новых экологичес­ких методов работы (например, солнечный подогрев воды) и небольшим инвестициям в гостиницах и ресторанах можно сократить потребление элек­троэнергии на 10-25%, а потребление воды на 30%.
В соответствии с методикой экологического менеджмента предприятия при предоставлении туристских услуг должны включать вопросы экологии во все сферы своей деятельности — от планирования и закупок продоволь­ствия и инвентаря до решения повседневных практических вопросов.
Внедрение экологических методов в управление туристскими предпри­ятиями, экологического менеджмента является для индустрии туризма срав­нительно новым делом. В основе последовательного и приемлемого на меж­дународном уровне управления экологическими вопросами лежит система экологического менеджмента, которая базируется на философии системно­го ряда качества (оперативные, регистрационные и контрольные процеду­ры) ИСО 9000 Международной организации стандартизации.
Система экологического менеджмента может быть официально серти­фицирована в Европе в соответствии с требованиями стандарта BS 7750 Британской организации стандартизации, подготовившей его в 1992 г.
Задачей стандарта BS 7750 являются стимулирование добровольной эко­логической деятельности предприятий в части разработки продукции, ус­луг, методик и инструментов, улучшение качества продукции и эффектив­ности использования ресурсов, применение новейших технологий для уменьшения отрицательных последствий воздействия на экологию.
Экологические проблемы занимают видное место в деятельности Меж­дународной гостиничной ассоциации. В рамках МГА создан фонд ИХЕЯ (Международная гостиничная экологическая инициатива), главной задачей которого являются сбор и распространение информации по экологическим вопросам, связанным с гостиничным хозяйством. Фондом подготовлены учебные пособия и компакт-диски, для индустрии туризма организуются учебные семинары по экологии, а также ежегодные конкурсы на лучшие методы, разработанные и используемые гостинично-ресторанным сектором с целью улучшения экологической обстановки. 11 крупнейших междуна­родных гостиничных цепей, входящих в фонд, уже сэкономили значитель­ные средства в результате проведенных мероприятий. Так, «Интерконтиненталь» за последние 10 лет сберегла 10 млн. ф. ст.; цепь «Скандик отель» установила в номерах мебель и аксессуары из биологических материалов, которые могут быть переработаны и использованы вновь. Гостиницам, со­блюдающим экологические требования природоохранного стандарта JSO 14001 присваиваются соответствующие знаки. Гостинично-ресторанный совет и министерство охраны окружающей среды Финляндии выпустили пособие «Экологически дружественное гостинично-ресторанное хозяйство», из которого следует, что любое туристское предприятие при разумном уп­равлении может уменьшить вредное воздействие на окружающую среду.
Система экологического менеджмента туристского предприятия включает:
-деловую концепцию экологического менеджмента;
-экологическую политику предприятия и задачи защиты окружающей среды;
-состав экологически чистого турпродукта;
-политику закупок продовольствия, инвентаря и сотрудничества в деле защиты окружающей среды.
Гостинично-ресторанный союз Швеции в 1992 г. разработал рекоменда­ции для туриндустрии под названием «Экологическая температура 92».
Закон РФ «Об основах туристской деятельности», государственные стан­дарты Российской Федерации по туристско-экскурсионному обслуживанию и услугам населению практически не затрагивают вопросы экологии и умень­шения отрицательного воздействия турпредприятий на окружающую среду.
В ГОСТах Р 50646-94 «Услуги населению» и Р 50691-94 «Модель обес­печения качества услуг», Правилах предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490, вопросы экологии и отрицательного воздействия туристских предприятий на окружающую среду практически не затрагива­ются. В ГОСТе Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования» кон­статируется, что «предоставление туристских услуг (внутренний и въезд­ной туризм) должно осуществляться в соответствии с законодательством по охране окружающей среды», а «туристские маршруты должны проходить в районах с благоприятными экологическими и санитарно-эпидемиологичес­кими условиями».
В ГОСТе Р 50644-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требо­вания по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов» воздействие окружающей среды на туристов (температура, влажность, подвижность воз­духа и перепады барометрического давления) относится к вредным факто­рам (факторам риска) в туризме, а предупреждение этих вредных воздей­ствий обеспечивается в числе прочих и «оснащением помещений и транспортных средств устройствами кондиционирования, дезодорации воз­духа, отопления, автоматического контроля и сигнализации». В ГОСТе Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гости­ниц» содержится требование о том, что «гостиница должна распо­лагаться в благоприятных экологических условиях».
Путешествия, совершаемые в рамках экологического тура, доста­точно разнообразны — от небольших познавательных туров для школьников, до регулярных туристических программ в национальных парках Исследования показали, основным мотивом участия в эколо­гических турах является желание насладиться первозданной приро­дой В некоторых странах под экотуризмом понимают поездки с обя­зательным участием в природоохранительных мероприятиях.
Экологические туры имеют высокое экологическое значение. По данным ВТО, на долю экотуризма приходится от 7 до 10% ежегодно­го дохода всей индустрии туризма. Социальная значимость данного вида туризма заключается, прежде всего, в воспитательном и рекреа­ционном значении. Так, например, в программу туров на ряду с посе­щением экологически чистых районов, включены экскурсии в места экологических катастроф. Видение последствий современной цивили­зации побуждает человека к бережному отношению к природе, ра­циональному использованию окружающей среды.
Эксперты ВТО определили ряд условий функционирования рын­ка экологического туризма: — обеспечение транспортной доступности экотуристских объектов;
— наличие увлекательных и привлекательных объектов не только для узкоспециализированных экотуристов, но и обычных временных по­сетителей;
— проведение разумной ценовой политики;
— хорошая комфортная организация поездок.
Экологические туры рассматриваются специалистами как одно их перспективных направлений развития туризма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий